miércoles, 25 de junio de 2014

La borraja, esa desconocida joya de la huerta.

 

         Para muchos que no han visitado el valle del Ebro (Aragón, La Rioja y Navarra), la borraja es una verdura desconocida. Pero es una verdura también apreciada en otras partes de España y en Italia y Francia donde es considerada una verdura de lujo. Razón tienen los trasalpinos y galos pues es una de las hortalizas más delicadas que existen. Une a sus virtudes culinarias, los beneficios que reporta a nuestra salud, que son muchos.

         Mejora las digestiones, ayuda a evitar la retención de líquidos y el estreñimiento, baja la presión arterial evitando los trombos en la sangre y también regula las hormonas, por lo que es recomendable para mujeres que padezcan trastornos de la regla. En fin como podéis ver un montón de virtudes, para un producto que además se puede elaborar de muchas formas. En menestras, tortillas, revueltos o como yo prefiero, con patatas y con un rehogadito a base de ajo y un poquito de pimentón dulce.

         En algunos sitios aprovechan las hojas, pero en mi tierra La Rioja solo utilizamos sus finos tallos. El único problema que tiene esta exquisita verdura, es que es muy laboriosa de limpiar. Para poder apreciar toda su calidad debe estar muy limpia, retirando la capa áspera que la cubre. El trabajo que esto implica y el tiempo que nos lleva esta tarea, hace que mucha gente decida no consumirla. Pero para resolver ese problema tenemos una solución perfecta, degustar las excelentes conservas que hay en el mercado.
         No obstante hay que tener cuidado con la conserva que se elige. Por mi propia experiencia he de deciros que al igual que sucede con otros alimentos, no es oro todo lo  que reluce, y que si no elegimos bien, podemos llevarnos una sorpresa nada agradable. Es por eso muy importante asegurarnos que la marca es de garantía y desconfiar de marcas muy baratas. No es mi estilo decir nombres, pero en algunos supermercados hay botes de borraja que cuestan poco más de un euro y son de una calidad pésima.
         Esto no sucede con las de CONSERVAS MARZO,  una empresa que desde 1957 apuesta por la calidad. Está ubicada en el municipio de Quel en La Rioja, en unas tierras bañadas por el Ebro y el Cidacos que bañan sus huertas que producen excelentes frutos. Uno de los más destacados son su exquisita borraja ya cocida y en su punto de sal para que la incorporéis a las más deliciosas recetas. Seguro que si no conocéis esta maravillosa joya de nuestra huerta, quedareis gratamente sorprendidos, por uno de los manjares más sanos y gustosos que se pueden degustar.
Para saber más:

2 comentarios:

  1. Me encanta la marca marzo es la mejor

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  2. Te ha quedado muy bien redactado y la borraja es una de las verduras de las cuales se consume menos.

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