domingo, 22 de junio de 2014

El chorizo más delicioso que conozco.

 

         Por desgracia si hoy empleamos  habitualmente la palabra chorizo, con frecuencia nos referimos a ciertos personajes de nuestra sociedad, que utilizan sus cargos para enriquecerse fraudulentamente. Y lo cierto es que tan taimados sujetos, no se merecen tildarse con el nombre de uno de los más apreciables embutidos de nuestra cocina tradicional.

         Salvo que vuestra salud no os lo permita, y consumido en cantidades razonables, el chorizo puede ser uno de esos manjares que nos hacen a diario la vida más llevadera. Pero como en todo hay clases. Multitud de chorizos se elaboran a lo largo de toda nuestra geografía con múltiples elaboraciones, pero tras muchas degustaciones, en ocasiones agradables en otras no tanto, he llegado a la conclusión que el chorizo que se elabora en La Rioja es uno de los que tienen más alta calidad.


         Es además junto con el segoviano de Cantimpalo, el único que conozco que se elabora sin ningún tipo de añadido extraño, ni conservantes ni colorantes. Tan solo carne de cerdo, pimentón, ajo y sal. El más popular es el que se conoce como sarta, ideal para comer acompañado de un poco de pan y un buen vaso de vino. Tanto Carrefour como Eroski elaboran sus chorizos de sarta de su propia marca en La Rioja. Eroski además indica el nombre del fabricante “Palacios” líder de ventas en su  sector y con una amplia tradición a sus espaldas. Estas sartas de marca blanca, tienen una excelente relación calidad precio.

 
 

         Pero si podéis pagar un poco más, os recomiendo un chorizo elaborado en la localidad riojana de Viguera. La marca es “Señora Julia” y es en mi humilde opinión, el chorizo más exquisito que he probado. Se elabora con carne seleccionada de cerdo hembra: Jamón, panceta, solomillo y panceta. El pimentón empleado es el amparado por la D. O. “Pimentón de la Vera”, sal marina y ajo. Todo ello redunda en la calidad de un producto exquisito.

         “Señora Julia” elabora también chorizo fresco, con los mismos ingredientes e igual calidad, ideal para elaborar todo tipo de pucheros o acompañar a unos deliciosos macarrones. También están exquisitos asados en la barbacoa, pasados por sartén acompañando a unos huevos, o simplemente asarlos muy brevemente en el microondas. Todo un festín para nuestros sentidos que no os debéis perder.


 

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