Por desgracia
si hoy empleamos habitualmente la
palabra chorizo, con frecuencia nos referimos a ciertos personajes de nuestra
sociedad, que utilizan sus cargos para enriquecerse fraudulentamente. Y lo
cierto es que tan taimados sujetos, no se merecen tildarse con el nombre de uno
de los más apreciables embutidos de nuestra cocina tradicional.
Salvo que
vuestra salud no os lo permita, y consumido en cantidades razonables, el
chorizo puede ser uno de esos manjares que nos hacen a diario la vida más
llevadera. Pero como en todo hay clases. Multitud de chorizos se elaboran a lo
largo de toda nuestra geografía con múltiples elaboraciones, pero tras muchas
degustaciones, en ocasiones agradables en otras no tanto, he llegado a la
conclusión que el chorizo que se elabora en La Rioja es uno de los que tienen
más alta calidad.
Es además junto
con el segoviano de Cantimpalo, el único que conozco que se elabora sin ningún tipo
de añadido extraño, ni conservantes ni colorantes. Tan solo carne de cerdo,
pimentón, ajo y sal. El más popular es el que se conoce como sarta, ideal para
comer acompañado de un poco de pan y un buen vaso de vino. Tanto Carrefour como
Eroski elaboran sus chorizos de sarta de su propia marca en La Rioja. Eroski
además indica el nombre del fabricante “Palacios” líder de ventas en su sector y con una amplia tradición a sus
espaldas. Estas sartas de marca blanca, tienen una excelente relación calidad
precio.
Pero si podéis
pagar un poco más, os recomiendo un chorizo elaborado en la localidad riojana
de Viguera. La marca es “Señora Julia” y es en mi humilde opinión, el chorizo
más exquisito que he probado. Se elabora con carne seleccionada de cerdo
hembra: Jamón, panceta, solomillo y panceta. El pimentón empleado es el
amparado por la D. O. “Pimentón de la Vera”, sal marina y ajo. Todo ello
redunda en la calidad de un producto exquisito.
“Señora Julia”
elabora también chorizo fresco, con los mismos ingredientes e igual calidad,
ideal para elaborar todo tipo de pucheros o acompañar a unos deliciosos
macarrones. También están exquisitos asados en la barbacoa, pasados por sartén
acompañando a unos huevos, o simplemente asarlos muy brevemente en el microondas.
Todo un festín para nuestros sentidos que no os debéis perder.
Para saber más:
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