Por lo general,
tendemos a identificar los productos de marca blanca, como de inferior calidad,
si los comparamos con los de marcas conocidas. Y en la mayoría de los casos, eso
es así. Es evidente que si el precio de un producto es sensiblemente inferior,
la calidad también disminuye, aunque por lo general no en el mismo porcentaje.
Las marcas blancas se producen en grandes cantidades, compradas en exclusividad
por grandes superficies, asegurando una buena relación calidad precio.
En sus inicios
estas llamadas “marcas blancas” sólo se movían en la gama más básica. Pero poco
a poco, productos de muy buena calidad
se han ido amparando bajo ella. Mercadona, casi desde su creación, elevó la
calidad de su marca blanca “Hacendado” hasta hacerla el rasgo definitorio de la
popular cadena de supermercados. Una política que ha alcanzado su punto más
álgido con la introducción por parte de Eroski de su gama Seleqtia. Una apuesta
decidida por la más alta calidad, con un precio en muchos casos más que
razonable.
De entre todos
ellos, el que más me ha impactado, son sus pastas italianas. A nadie con un
poco de cultura gastronómica, se le escapa las abismales diferencias que puede
haber entre unos espaguetis corrientes y los de una marca artesana. El problema
que nos encontramos, y esa es una constante siempre que aspiramos a mejorar la
calidad de nuestros platos, es el precio. En unos casos por su escasa
producción y en otros debido al excesivo margen que utilizan las tiendas
gourmet, los convierte en unos productos que solo adquirimos ocasionalmente.
Pues con la
gama Seleqtia de Eroski, ya no tenemos que conformarnos con utilizar esa
exquisita pasta artesana en los días especiales. Su precio cercano a los dos
euros, la bolsa de 500 gramos, lo convierte en protagonista diario de nuestra
dieta. Se trata de una pasta elaborada con el tradicional sistema napolitano,
consistente en elaborarla con moldes de bronce, lo que les proporciona un
aspecto rugoso, ideal para “abrazar” la pasta con la salsa elegida.
Se fabrica en
el conocido “Valle antiguo de los molinos” en la zona de Graggano, ubicado al
sur del golfo de Nápoles. Graggano es famosa elaborando pasta desde el siglo
XVI, una tradición que redunda en sus exquisitos productos gastronómicos. Secada
lentamente y a baja temperatura, esta pasta resulta francamente deliciosa. Los
cortes de pasta comercializados por Eroski Seleqtia son: GIGLI TRICOLOR, PENONI
(una especie de macarrones gruesos), SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA (unos
espagueti negros ideales para saltearlos con gambas o mejillones), CONCHIGLIE
AL CINQUE COLORI y FUSILI BUCATI (fantástica para una salsa con tomate y
carne). Con cualquiera de ellas, os aseguramos que el triunfo está garantizado
y los más pequeños de la casa quedarán la mar de contentos.
Aquí tenéis unos estupendos Spaghetti al nero di seppia con
fondo de tomate y langostinos, que podéis hallar en este fantástico blog: http://unoquecocina.wordpress.com/2013/05/05/spaghetti-al-nero-di-seppia-con-fondo-de-tomate-y-langostinos/
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