martes, 17 de junio de 2014

Una exquisita pasta gourmet de marca blanca.


         Por lo general, tendemos a identificar los productos de marca blanca, como de inferior calidad, si los comparamos con los de marcas conocidas. Y en la mayoría de los casos, eso es así. Es evidente que si el precio de un producto es sensiblemente inferior, la calidad también disminuye, aunque por lo general no en el mismo porcentaje. Las marcas blancas se producen en grandes cantidades, compradas en exclusividad por grandes superficies, asegurando una buena relación calidad precio.

         En sus inicios estas llamadas “marcas blancas” sólo se movían en la gama más básica. Pero poco a  poco, productos de muy buena calidad se han ido amparando bajo ella. Mercadona, casi desde su creación, elevó la calidad de su marca blanca “Hacendado” hasta hacerla el rasgo definitorio de la popular cadena de supermercados. Una política que ha alcanzado su punto más álgido con la introducción por parte de Eroski de su gama Seleqtia. Una apuesta decidida por la más alta calidad, con un precio en muchos casos más que razonable.

         De entre todos ellos, el que más me ha impactado, son sus pastas italianas. A nadie con un poco de cultura gastronómica, se le escapa las abismales diferencias que puede haber entre unos espaguetis corrientes y los de una marca artesana. El problema que nos encontramos, y esa es una constante siempre que aspiramos a mejorar la calidad de nuestros platos, es el precio. En unos casos por su escasa producción y en otros debido al excesivo margen que utilizan las tiendas gourmet, los convierte en unos productos que solo adquirimos ocasionalmente.
         Pues con la gama Seleqtia de Eroski, ya no tenemos que conformarnos con utilizar esa exquisita pasta artesana en los días especiales. Su precio cercano a los dos euros, la bolsa de 500 gramos, lo convierte en protagonista diario de nuestra dieta. Se trata de una pasta elaborada con el tradicional sistema napolitano, consistente en elaborarla con moldes de bronce, lo que les proporciona un aspecto rugoso, ideal para “abrazar” la pasta con la salsa elegida.
         Se fabrica en el conocido “Valle antiguo de los molinos” en la zona de Graggano, ubicado al sur del golfo de Nápoles. Graggano es famosa elaborando pasta desde el siglo XVI, una tradición que redunda en sus exquisitos productos gastronómicos. Secada lentamente y a baja temperatura, esta pasta resulta francamente deliciosa. Los cortes de pasta comercializados por Eroski Seleqtia son: GIGLI TRICOLOR, PENONI (una especie de macarrones gruesos), SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA (unos espagueti negros ideales para saltearlos con gambas o mejillones), CONCHIGLIE AL CINQUE COLORI y FUSILI BUCATI (fantástica para una salsa con tomate y carne). Con cualquiera de ellas, os aseguramos que el triunfo está garantizado y los más pequeños de la casa quedarán la mar de contentos.
Aquí tenéis unos estupendos Spaghetti al nero di seppia con fondo de tomate y langostinos, que podéis hallar en este fantástico blog: http://unoquecocina.wordpress.com/2013/05/05/spaghetti-al-nero-di-seppia-con-fondo-de-tomate-y-langostinos/

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