viernes, 13 de junio de 2014

Las patatas que nunca fallan.

 

         Si hay un alimento imprescindible en nuestra cocina, ese es la patata. Cocidas, fritas, asadas, como guarnición o asumiendo el rol de plato principal, son incontables las recetas que se pueden hacer con este producto. Desde una deliciosa tortilla española, a un Marmitako de bonito o unas simples y apetitosas patatas fritas, acompañante predilecto para multitud de platos.

         Pero todo este festín gastronómico, lo podemos echar al traste sino elegimos una patata de calidad. El cuidado en la elección de la patata, es imprescindible y por lo tanto  debemos de tener un especial cuidado en su elección. Lo que sucede es que con frecuencia cuando vamos a una gran superficie, nos sentimos abrumados por la cantidad de patatas de orígenes diferentes, con unos precios también muy dispares y que no siempre implican que los más caros sean los mejores.
         A veces la tarea puede resultar tan ardua y en ocasiones infructuosa que finalmente podemos escoger una opción inapropiada. Por supuesto que os desaconsejo las patatas llamadas de consumo, muy baratas pero por lo general malas. También hay determinadas patatas que son para unos platos muy específicos pero que no son apropiadas para otros. Esa tampoco me parece una compra oportuna, porque nos obligaría a tener varios tipos de patatas. Tratándose de un producto perecedero, si no sois muchos de familia, veréis como al final se nos acaban perdiendo. Y eso es un lujo que ni podemos ni debemos permitirnos.
         La solución es una patata que siempre nos asegure una calidad uniforme y que nos sirviera para la inmensa mayoría de platos. Después de bucear entre sacos y sacos del popular tubérculo, quedando decepcionado en la mayoría de los casos, creo haber dado con una patata que cumple esas premisas. Además su producto más genérico que es el que utilizo, tiene un precio muy competitivo, no llegando a un euro el kilo.


         Son las patatas DENI, envasadas en Santo Domingo de la Calzada (La Rioja), una localidad con un amplio prestigio tanto en el cultivo como en la distribución de este producto. Almacenes Rubio, la empresa que las comercializa, cumple todos los estándares de calidad y proporciona una amplia gama de patatas tanto para uso doméstico como dedicadas especialmente a la hostelería. Tiene el mayor almacén de patatas de España y la tecnología más puntera en cuanto a selección y limpieza del producto.

         Las he probado en todo tipo de guisos, fritas y en la tortilla española, dando siempre un gran rendimiento. Os sorprenderá lo rápido que se cuecen y fríen, con una textura magnífica en boca que está a la altura de las recetas más finas y delicadas. Para los que vayáis con prisa también elaboran unas estupendas patatas Baby ideales para su cocción en él microondas. El famoso cocinero David de Jorge, tiene una entrada en su blog refiriéndose a ellas. Un magnífico producto que además está al alcance de todos los bolsillos.
 
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