Si hay un
alimento imprescindible en nuestra cocina, ese es la patata. Cocidas, fritas,
asadas, como guarnición o asumiendo el rol de plato principal, son incontables
las recetas que se pueden hacer con este producto. Desde una deliciosa tortilla
española, a un Marmitako de bonito o unas simples y apetitosas patatas fritas,
acompañante predilecto para multitud de platos.
Pero todo este
festín gastronómico, lo podemos echar al traste sino elegimos una patata de
calidad. El cuidado en la elección de la patata, es imprescindible y por lo
tanto debemos de tener un especial
cuidado en su elección. Lo que sucede es que con frecuencia cuando vamos a una
gran superficie, nos sentimos abrumados por la cantidad de patatas de orígenes
diferentes, con unos precios también muy dispares y que no siempre implican que
los más caros sean los mejores.
A veces la
tarea puede resultar tan ardua y en ocasiones infructuosa que finalmente
podemos escoger una opción inapropiada. Por supuesto que os desaconsejo las
patatas llamadas de consumo, muy baratas pero por lo general malas. También hay
determinadas patatas que son para unos platos muy específicos pero que no son
apropiadas para otros. Esa tampoco me parece una compra oportuna, porque nos
obligaría a tener varios tipos de patatas. Tratándose de un producto
perecedero, si no sois muchos de familia, veréis como al final se nos acaban
perdiendo. Y eso es un lujo que ni podemos ni debemos permitirnos.
La solución es
una patata que siempre nos asegure una calidad uniforme y que nos sirviera para
la inmensa mayoría de platos. Después de bucear entre sacos y sacos del popular
tubérculo, quedando decepcionado en la mayoría de los casos, creo haber dado
con una patata que cumple esas premisas. Además su producto más genérico que es
el que utilizo, tiene un precio muy competitivo, no llegando a un euro el kilo.
Son las patatas
DENI, envasadas en Santo Domingo de la Calzada (La Rioja), una localidad con un
amplio prestigio tanto en el cultivo como en la distribución de este producto.
Almacenes Rubio, la empresa que las comercializa, cumple todos los estándares
de calidad y proporciona una amplia gama de patatas tanto para uso doméstico
como dedicadas especialmente a la hostelería. Tiene el mayor almacén de patatas
de España y la tecnología más puntera en cuanto a selección y limpieza del
producto.
Las he probado
en todo tipo de guisos, fritas y en la tortilla española, dando siempre un gran
rendimiento. Os sorprenderá lo rápido que se cuecen y fríen, con una textura
magnífica en boca que está a la altura de las recetas más finas y delicadas.
Para los que vayáis con prisa también elaboran unas estupendas patatas Baby
ideales para su cocción en él microondas. El famoso cocinero David de Jorge,
tiene una entrada en su blog refiriéndose a ellas. Un magnífico producto que
además está al alcance de todos los bolsillos.
Para saber más:
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