domingo, 5 de octubre de 2014

Lechuga de Hoja de roble. "Reina de las ensaladas".

 

         Por la comodidad que conlleva, últimamente nos hemos acostumbrado a comprar nuestras ensaladas envasadas. Vienen completamente limpias, secas y cortadas, lo que permite prepararlas rápidamente. En esto creo que todos estaremos de acuerdo. Pero frecuentemente, pocas veces van unidas en  la gastronomía, la inmediatez y la calidad. En este mundo sometido a la dictadura del reloj, en muchas ocasiones merece la pena, olvidarse del cronómetro y disfrutar plenamente de las cosas. Y hay pocos placeres más disfrutables que el comer bien.

         Hoy quiero dedicar la entrada, a una de las hortalizas más distinguidas que podemos consumir, “La lechuga de hoja de roble”. Su finura y sabor la hacen exquisita y aunque con frecuencia se dice que es mejor consumirla con otras variedades de lechuga, os aseguro que con el acompañamiento de unos buenos tomates y aderezada con buen aceite de oliva virgen y vinagre de Jerez, se elabora una deliciosa ensalada. Limpiar y secar sus hojas merece la pena, adquirirla en una frutería de confianza también. En mi caso, tengo además la fortuna de vivir en un lugar donde la huerta es de una calidad contrastada, “La Rioja”. Pero también sé que en otras partes de mi país, hay riberas y vegas que dan excelentes frutos. Acercaros a vuestros mercados o fruterías y disfrutar del auténtico sabor de la ensalada.
        

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