martes, 9 de septiembre de 2014

Pimientos del Piquillo de Lodosa. El "oro rojo·de Navarra".


         Uno de los platos más deliciosos que uno puede degustar son los pimientos rellenos. Los más populares son los de carne, gambas y bacalao, aunque hay muchas más variantes. Su elaboración requiere mimo y esmero, utilizando una fina bechamel. Pero todos nuestros desvelos se pueden evaporar, si no utilizamos un pimiento adecuado. El más propicio para ser rellenado es el conocido como “Pimiento del piquillo”.



         En los últimos años, el cultivo de pimientos del piquillo se ha extendido por amplias zonas del planeta, especialmente en Perú y China. Comercializados por conserveras españolas, pueden confundir al consumidor. Aunque su precio sea inferior, la calidad de estos pimientos nada tiene que ver con los auténticos “Pimientos del Piquillo de Lodosa”. Estamos hablando de una denominación de origen que se circunscribe a sólo ocho municipios de Navarra. Estos son además del de Lodosa, que da nombre a la denominación, los de Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Mendavia, San Adrián y Sartaguda.


         Su consistencia y finura, los hacen indispensables para este maravilloso plato. Una receta que requiere una cuidadosa elaboración, no puede ser empañada utilizando pimientos que no estén a la altura de esta. Si todavía no los conocéis, os invito a descubrirlos. En la página que os señalo, encontraréis todo lo que necesitáis saber, su origen, empresas conserveras que lo elaboran y recetas. Una joya gastronómica que merece degustar.



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