Ahora es la época por excelencia, en
que los amantes de la micología, se afanan en buscar las diversas setas y
hongos que brotan por toda nuestra geografía. Esos frutos salvajes de la
naturaleza, tienen un sabor incomparable, pero los que no somos versados en tan apasionante
mundo, tenemos una alternativa fenomenal para disfrutar de ellos y además en
cualquier estación del año.
El cultivo de
champiñones y una variedad cada vez mayor de setas, nos da la oportunidad de
gozar de estos excelentes productos, sin que por ello se resienta nuestra
cartera. España es el tercer productor de champiñón en Europa, tras Holanda y
Francia. En cambio nuestro consumo es casi la mitad que la media europea. Algo
que debiéramos subsanar por las propiedades tanto alimenticias como culinarias
que tienen estos productos.
El foco de
producción, se encuentra en dos regiones principalmente: La Rioja y Castilla La
Mancha, en un proceso que tras más de cincuenta años, sigue perfeccionándose
cada vez más. En mi región, La Rioja, el cultivo se localiza en la zona
conocida como “La Rioja Baja” en los municipios de Pradejón, Autol y Ausejo.
Distribuidos en los principales centros comerciales, tiendas y mercados, tienen
una gama de productos que van desde el más popular champiñón, pasando por la
seta en forma de ostra, la exótica variedad shitake, los famosos boletus y la
que es para mí la más exquisita de todas “La seta de cardo”. Estas son sólo algunas
de las especialidades que podéis encontrar, pero hay unas cuantas más, que
pueden dar variedad a nuestro menú diario.
Aunque
elaboradas a la plancha, o al ajillo, resultan realmente deliciosas, hay un amplísimo
abanico de recetas, que son muy fáciles de hallar, en un pequeño viaje por la
red virtual. Si salís al campo y conocéis estos hongos, enhorabuena, o si algún
amigo generoso los quiere compartir con vosotros, pues felicidades. Si no
estáis en ninguno de los dos casos, animaros a disfrutar de nuestras estupendas
variedades de criadero, un auténtico manjar al mejor precio.
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