Uno de los
grandes placeres de la mesa es un buen cocido. Desdeñado durante mucho tiempo,
es un plato maravilloso que podemos combinar con muy diferentes productos. Unos
productos que están al alcance de cualquier bolsillo, pero que dependiendo cual
elijamos puede dar como resultado una comida anodina o un auténtico manjar de dioses,
gastando el mismo dinero.
Lo principal
para realizar un buen cocido es la elección de la legumbre. Y os aseguro que en
multitud de casos no es cuestión de precio. Por lo general en las grandes
superficies y supermercados de barrio, lo más habitual es encontrar legumbres
de marcas de toda la vida, muchas de ellas anunciadas por la televisión y las
consabidas marcas blancas. En ambos casos se trata de legumbres procedentes del
continente americano, aunque pueda ser muy dispar el precio de unas y otras
debido a la marca.
Yo os propongo
una opción diferente, comprar legumbres autóctonas. España a lo largo de toda
su geografía cuenta con unas lentejas, garbanzos y alubias de excelente
calidad. Su finura y sabor nada tiene que ver con las insustanciales legumbres
que se encuentran en cualquier establecimiento. Y el resultado final os aseguro
que deleitará a los paladares más exigentes.
Ahora
hablaremos del principal problema, su precio. Pues por esto tampoco tenéis que
preocuparos, cierto es que hay algunas legumbres que por su exclusividad
alcanzan un coste que para muchos puede resultarnos desorbitado. No obstante si
pensáis en el número de raciones que podéis cocinar con un kilo,
aproximadamente diez, veréis como el coste relativo disminuye
considerablemente. Además hay muchísimas alternativas con unos precios
realmente competitivos, ya sé que por ejemplo las “Alubias negras de Tolosa”
son muy caras, pero contamos con otras legumbres maravillosas y sabrosísimas
con las que disfrutar sin por ello tener que pedir un adelanto en el sueldo.
Aparte de las que
podáis conseguir en vuestra localidad, muchas veces compradas a los propios
agricultores, que seguro no os defraudarán, os voy a proponer dos magníficas
opciones que he encontrado en dos hipermercados y en un supermercado urbano. La
primera es la “Lenteja pardina de Tierra de Campos” que comercializa la empresa
“Vegas Bañezanas”. Para los que no estéis muy relacionados con el tema, la
Indicación Geográfica Protegida “Lenteja Pardina de Tierra de campos” es una
zona delimitada en las provincias de León, Zamora, Valladolid y Palencia, con
una superficie total de 9.175 Kilómetros cuadrados. Esta gran producción
permite tener un producto asequible y de gran calidad. Se puede hallar en los
Hipermercados de Alcampo en saquitos de un kilo por poco más de dos euros. Con
el acompañamiento de un buen chorizo riojano, os aseguro que están deliciosas.
La rapidez de su cocción, nos ayuda además a no encarecer mucho nuestro recibo
de la luz.
La otra opción
que os presento, es un poquito más cara, pero tampoco hará tambalear nuestro
presupuesto. Son los famosos “Garbanzos
de Fuentesauco” que eran uno de los manjares predilectos del gran escritor
Francisco de Quevedo. Se trata de otra Indicación Geográfica Protegida” que
abarca 22 municipios de la provincia de
Zamora. Una deliciosa legumbre que se planta en esas tierras desde la época
romana y que puede dar lugar a infinidad de recetas, resaltando siempre su
suprema calidad. A los que estáis acostumbrados a esos garbanzos grandes que se
encuentran en el supermercado de la esquina, os sorprenderá la melosidad de
este auténtico producto gourmet. Por poco más de tres euros en los
Hipermercados de Alcampo, tienen un saquito de kilo de la marca “Tierra Guareña”
envasado por la “Sociedad Cooperativa Los Zamoranos” en el mismo municipio que
da nombre a la Indicación.
Me despido rogándoos fervientemente
que estas maravillosas legumbres, las cocinéis con mimo, a fuego lento y que
dejéis la “Olla rápida” en el estante más alto de la despensa, vosotros y
vuestros comensales lo agradeceréis.
Para saber más:
http://www.infoagro.com/denominaciones/denominacion_origen.asp?id=253&idp=34&p=3&_Lenteja
Pardina de Tierra de Campos_Arroces y Legumbres
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