miércoles, 28 de mayo de 2014

Legumbres de España. Tesoro de nuestros agricultores.

 
http://canalcocina.es/receta/lentejas-guisadas-al-estilo-tradicional


         Uno de los grandes placeres de la mesa es un buen cocido. Desdeñado durante mucho tiempo, es un plato maravilloso que podemos combinar con muy diferentes productos. Unos productos que están al alcance de cualquier bolsillo, pero que dependiendo cual elijamos puede dar como resultado una comida anodina o un auténtico manjar de dioses, gastando el mismo dinero.

         Lo principal para realizar un buen cocido es la elección de la legumbre. Y os aseguro que en multitud de casos no es cuestión de precio. Por lo general en las grandes superficies y supermercados de barrio, lo más habitual es encontrar legumbres de marcas de toda la vida, muchas de ellas anunciadas por la televisión y las consabidas marcas blancas. En ambos casos se trata de legumbres procedentes del continente americano, aunque pueda ser muy dispar el precio de unas y otras debido a la marca.


         Yo os propongo una opción diferente, comprar legumbres autóctonas. España a lo largo de toda su geografía cuenta con unas lentejas, garbanzos y alubias de excelente calidad. Su finura y sabor nada tiene que ver con las insustanciales legumbres que se encuentran en cualquier establecimiento. Y el resultado final os aseguro que deleitará a los paladares más exigentes.

         Ahora hablaremos del principal problema, su precio. Pues por esto tampoco tenéis que preocuparos, cierto es que hay algunas legumbres que por su exclusividad alcanzan un coste que para muchos puede resultarnos desorbitado. No obstante si pensáis en el número de raciones que podéis cocinar con un kilo, aproximadamente diez, veréis como el coste relativo disminuye considerablemente. Además hay muchísimas alternativas con unos precios realmente competitivos, ya sé que por ejemplo las “Alubias negras de Tolosa” son muy caras, pero contamos con otras legumbres maravillosas y sabrosísimas con las que disfrutar sin por ello tener que pedir un adelanto en el sueldo.


         Aparte de las que podáis conseguir en vuestra localidad, muchas veces compradas a los propios agricultores, que seguro no os defraudarán, os voy a proponer dos magníficas opciones que he encontrado en dos hipermercados y en un supermercado urbano. La primera es la “Lenteja pardina de Tierra de Campos” que comercializa la empresa “Vegas Bañezanas”. Para los que no estéis muy relacionados con el tema, la Indicación Geográfica Protegida “Lenteja Pardina de Tierra de campos” es una zona delimitada en las provincias de León, Zamora, Valladolid y Palencia, con una superficie total de 9.175 Kilómetros cuadrados. Esta gran producción permite tener un producto asequible y de gran calidad. Se puede hallar en los Hipermercados de Alcampo en saquitos de un kilo por poco más de dos euros. Con el acompañamiento de un buen chorizo riojano, os aseguro que están deliciosas. La rapidez de su cocción, nos ayuda además a no encarecer mucho nuestro recibo de la luz.


         La otra opción que os presento, es un poquito más cara, pero tampoco hará tambalear nuestro presupuesto. Son los famosos  “Garbanzos de Fuentesauco” que eran uno de los manjares predilectos del gran escritor Francisco de Quevedo. Se trata de otra Indicación Geográfica Protegida” que abarca 22 municipios de la  provincia de Zamora. Una deliciosa legumbre que se planta en esas tierras desde la época romana y que puede dar lugar a infinidad de recetas, resaltando siempre su suprema calidad. A los que estáis acostumbrados a esos garbanzos grandes que se encuentran en el supermercado de la esquina, os sorprenderá la melosidad de este auténtico producto gourmet. Por poco más de tres euros en los Hipermercados de Alcampo, tienen un saquito de kilo de la marca “Tierra Guareña” envasado por la “Sociedad Cooperativa Los Zamoranos” en el mismo municipio que da nombre a la Indicación.


Me despido rogándoos fervientemente que estas maravillosas legumbres, las cocinéis con mimo, a fuego lento y que dejéis la “Olla rápida” en el estante más alto de la despensa, vosotros y vuestros comensales lo agradeceréis.

 
Para saber más:
 
http://www.infoagro.com/denominaciones/denominacion_origen.asp?id=253&idp=34&p=3&_Lenteja Pardina de Tierra de Campos_Arroces y Legumbres

 

 

 

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